Liebe geht durch den Magen
Was ist klebrig und verbindet nicht nur zwei Magenhälften, sondern auch noch Menschen und Kulturen? Richtig, das Backen! Vergangene Woche kamen 10 Frauen im Rahmen des ChanchenGleich Projekts zusammen, um in Kempten in der Backstube Zwei Schwestern leckere Köstlichkeiten zu zaubern. Dabei wurden traditionell bayerische Rezepte und traditionell syrische Geheimrezepte geteilt. Anschließend ließ man sich Gebäck und die Gemeinschaft gleichermaßen auf der Zunge zergehen.
Manchmal wissen wir nicht, wie wir aufeinander zugehen sollen, haben Berührungsängste, Vorurteile oder sind einfach unbeholfen. Zusammenzukommen, sich in Gemeinschaft zu erleben und voneinander zu lernen kann helfen einander besser zu verstehen und alles abzulegen, was einen zurückhält. Liebe geht bekanntlich durch den Magen und deshalb wollen wir hier zwei Rezepte mit dir teilen. Ein syrisches und ein bayerisches.
Apfelstrudel
- Strudelteig – In einen kleinen Topf etwas Butter zum Schmelzen bringen, vom Herd nehmen und beiseite stellen. Die geschmolzene Butter wird nach der Teigzubereitung wieder benötigt. Für den Teig Mehl in eine Schüssel geben. Salz, Ei, Öl, weiche Butter in die Mitte geben und mit der Gabel von innen nach außen vermischen. Etwas Essig und warmes Wasser zugeben und aus allen Zutaten einen geschmeidigen Teig verkneten und anschließend zu zwei Kugeln formen. Diese in den Topf mit Butter geben und mit einem Geschirrtuch abdecken. Den Teig min. 30 Minuten ruhen lassen.
- Apfelfüllung – In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und in sehr feine, gleichmäßige Spalten schneiden. In eine Schüssel geben, etwas Zimtzucker darüber verteilen und abdecken. Backofen auf 180°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Strudelteig nun bei Zimmertemperatur verarbeiten und mit den Händen so dünn ausziehen, dass man Zeitung durchlesen könnte. Auf ein leicht feuchtes Küchentuch legen. Wenn das Ausziehen nicht funktioniert, kann man auch mit der Teigrolle ausrollen. Teig mit Sahne bestreichen, dies darf ruhig etwas flüssig sein. Zuletzt die Äpfel darauf geben und noch mal etwas zuckern. Den Teig an der Seite einklappen und dann straff zu einer Rolle einwickeln. Mit etwas flüssiger Butter bestreichen. Im Backofen für ca. 45 – 50 Minuten backen. Zwischendurch immer wieder mit Butter bestreichen damit der Strudel eine schöne goldbraune Farbe bekommt.
- Vanillesoße – In einem kleinen Topf Eigelb mit Milch, Vanilleschote und Vanillezucker gut verrühren und bei mittlerer Hitze aufwärmen. So lange erwärmen bis die Soße dickflüssig ist. Die Masse nicht zu stark erhitzen damit diese nicht stockt sondern nur leicht eindickt (1x kurz aufkochen ist noch o.k.)
- Guten Appetit!
Förderung
Dieses Projekt wird gefördert von der Hans Lindner Stiftung und kofinanziert aus den Mitteln des Asyl-, Migrations-, und Integrationsfonds der Europäischen Union.